Опрессовка систем отопления.
Ряд лиц ошибочно считает, что система отопления (СО), если она собрана правильно и с надлежащим качеством, будет бесперебойно функционировать самостоятельно, без какого бы то ни было обслуживания.
Для того, чтобы убедиться в работоспособности СО, либо оперативно выявить проблемные участки через определённые СНиП временные промежутки требуется выполнение такой операции, как опрессовка систем отопления (гидравлические испытания СО).
Когда я рекомендую выполнять опрессовку
Лицам, у которых я монтирую системы отопления или тем, кто обращается за консультацией, советую обязательно выполнять упомянутые выше работы в следующих случаях:
- После того, как новая СО полностью смонтирована на вашем объекте и сдаётся в эксплуатацию;
- По завершению ремонтных работ на любом из отопительных приборов;
- Если выполнялась замена участка трубопровода;
- В ходе непосредственной подготовки к очередному отопительному сезону.
Опрессовка систем отопления является ничем иным, как проверкой СО на герметичность. В процессе указанных работ я:
• Подаю в проверяемую систему под определённым давлением воду или воздух. В первом случае использую гидравлический, во втором, пневматический насос;
- Выявляю, при наличии, нарушения герметичности;
- Определяю конкретные места, в которых герметичность СО нарушена и вода (воздух) проникают из системы в помещение.
Для этого я пользуюсь специальным оборудованием. Выявленные в результате этой процедуры неисправные узлы, приборы и аварийные части трубопровода демонтирую и заменяю технически исправными.
В какой последовательности работаю
В том случае, если заключён договор на выполнение опрессовки СО, находящейся в эксплуатации, предварительно выполняются следующие шаги:
- В частном доме глушится котёл и сливается теплоноситель;
- В многоквартирном доме приглашается сантехник ЖЭУ, который перекрывает стояк и сливает теплоноситель.
При этом обязательно контролирую параметры давления, чтобы исключить случаи разрыва трубопроводов.
После согласования стоимости опрессовки систем отопления, я приступаю к выполнению упомянутых работ, при этом я обязательно учитываю следующие параметры СО, на которой планируется выполнение работ:
- Материал используемых труб и толщина их стенок;
- Характеристики установленной запорной арматуры;
- Для многоквартирных домов – количество этажей;
- Тип использованной разводки трубопровода.
На этапе подготовки к выполнению работ в частном доме выполняю профилактику системы отопления, подключаю оборудование для создания избыточного давления в системе;
промываю систему. В многоквартирном доме большую часть работ выполняет сантехник ЖЭУ, т.к. это определено нормативными документами.
Если при выполнении опрессовки мне удаётся выявить дефекты, все они обязательно устраняются. После чего опрессовка проводится повторно.
Давление, которым проверяется система, зависит от материала труб и установленных радиаторов. Обычно, в частном доме, оно, в любом случае, не превышает двух атмосфер.
Цена опрессовки системы отопления - от 5 000 руб, итоговая стоимость будет озвучена только после составления сметы.
Выполнение опрессовки частным сантехником это гарантия высокого качества, проведение работ в удобное для заказчика время и экономия на их оплате.